?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На все случаи жизни

Продолжаю тему о предусмотрительных растениях :) 

Все мы знаем, что растения размножаются семенами. Довольно часто бывает, что эти самые семена не прорастают – или срок хранения закончился, или что-то семечку не понравилось, например, его неправильно посадили. А бывает и так, что семечко проросло, но всходы слишком слабенькие, и более мощные соседи просто не оставляют ему шансов на выживание. Такие растения мы сажаем рассадой, создаем им максимально благоприятные условия и высаживаем уже довольно большими и окрепшими, способными к самостоятельной взрослой жизни. 

В природе встречаются удивительные растения – цветущие  и завязывающие вполне полноценные семена, они еще и выращивают рассаду прямо на себе. Так растения приспособились к жизни в сложных условиях – большинство из них происходит их полярных, засушливых и пр.регионов, где существует реальный риск, что семена могу не вызреть. На этот случай у них есть запасной вариант. Эти растения так и называются – живородящие (plantae viviparae).

Вот, например, каланхоэ Дегремона, его еще называют «каланхоэ-доктор» за способность залечивать раны, и так же, как и алоэ, довольно часто держат на подоконниках. Листья этого каланхоэ сплошь усыпаны маленькими детками, которые, как только доходят до нужной кондиции, опадают с растения и моментально приживаются на новом месте, стоит им только коснуться земли :).

Profile

e_lemon
e_lemon

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow