?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЖЫЫЫЫЫР


По все видимости, это профессиональное – я всегда внимательно изучаю надписи на упаковках, этикетках, читаю, что написано на стикерах в метро, делаю все это на автомате, по привычке. Периодически, благодаря этой самой привычке, удается найти настоящие шедевры. Копирайтеры действительно дарят людям радость. 

Конечно, я всегда знала, что маркетинг – циничная профессия :), очень редко бывает так, как написано в учебниках, когда при помощи маркетолога создаются удивительные товары «для людей», потребности которых таинственным образом «угадали». Намного чаще происходит по-другому – мы выясняем, что же все-таки так ценит и любит наш потребитель, после чего эти ключевые качества «приживляем» на товар, с которым нам приходится работать в данный момент. Но, собственно говоря, есть же какие-то пределы допустимого! Часто приходится сталкиваться с настоящим абсурдом. Сегодня вот прочитала надписи на пачке майонеза. Я в экстазе, аффтар, браво! Читаем: «гарантированно натуральный продукт для ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»! Это, интересно, с каких пор 67% жирности у нас относится к группе «здоровых продуктов»? Хотя, может быть в данном случае слово «здоровый» употребляется для обозначения размера? Типа «здоровой попе – здоровое питание»? Прямо под фразой про здоровое питание большими буквами написано "высококалорийный". Прямо когнитивный диссонанс какой-то. Продукт отмечен совершенно чудесным знаком отличия «органик-контроль» (тоже волшебный способ привлечь внимание потребителя, произвести на него впечатление некими «великими авторитетами»). Этот, блин, контроль, как написано на пачке, обеспечивает отсутствие ингредиентов «полученных с применением химических веществ». Ну, то есть майонез, ну, когда он «натуральный», он, понимаете, совершенно за гранью науки химии. Далее читаем: «изготовленный из компонентов природного происхождения…» (во-первых, вкусно-то как читается, аж челюсти сводит, ну а во-вторых, тот же мышьяк или стрихнин продукты абсолютно натурального и природного происхождения), и благодаря всему этому «Ваш организм получает ОРГАНИЧНО ВОСПРИНИМАЕМЫЙ ПРОДУКТ». Ой, мама. Что такое органично воспринимаемый продукт? Вот кто знает? А неорганично -  это что, как это выглядит? Наесться гранитной крошки? В общем, кошмарная упаковка, «невкусная», неубедительная. Майонез, кстати, хороший. Беда в том, что все-таки не стоило приписывать продукту настолько несвойственные ему качества. Получается примерно как «полезные самокрутки из махорки, выращенной на экологически чистом огороде без применения удобрений, завернутые в экологически чистую бумагу из таёжной сосны». Да, действительно сейчас мода на здоровый образ жизни, правильные экологичные продукты и пр. Но те, кто особо правильно питаются, майонез с 67% жирности не едят, это табуированный продукт. И никакая реклама не заставит такого человека его купить. Майонез покупаю те, кто любит «вкусненько поесть», и для них вся эта лабуда про здоровое питание абсолютно не важна. Здесь, как мне кажется, стоило сделать упор на вкус, на «человеческие» названия продуктов (например «оливковое масло», «яйца от деревенской курочки» и пр.), а никак не на чудовищные «компоненты ингредиентов».


 

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rogue_modron
Jul. 6th, 2009 05:00 am (UTC)
Здравствуйте! Забрёл к вам в ЖЖ через Яндекс, в процессе поиска информации, не является ли тот самый пресловутый "Органик-контроль" ещё одним способом меня надуть :)

Не соглашусь с вашим тезисом о синонимичности "нездоровый" и "высококалорийный". Почему вас так отпугивает высокое содержание калорий в продукте? Если человек занимается деятельностью, требующей большой энергоотдачи, то он просто обязан потреблять высококалорийную пищу. Ничего страшного в этом нет.

Другой вопрос, что именно содержит продукт. Если "Слобода" действительно состоит из того, что написано у неё на этикетке, то она полезнее большинства других майонезов (правильнее сказать - менее вредна). Насколько же она вредна как таковая - вопрос открытый... Я пока так и не смог это для себя прояснить, Интернет в общем-то остался нем :(
e_lemon
Jul. 6th, 2009 05:15 am (UTC)
здравствуйте)
если человек занимается деятельностью, требующей большой энергоотдачи, то ему лучше не майонезом питаться, а продуктами с высоким содержанием белка (мясом, рыбой и пр., но не "полезными" колбасой и майонезом)
майонез никогда не порекомендует ни врач ни тренер в качестве продукта для "здорового питания", на эту тему уже много всего написано, я не буду повторяться
я не спорю (и здесь я писала об этом), что этот майонез вкусный и качественный, и я сама его периодически ем, но "полезным" он, как и любой другой майонез, не является по определению, это уже приемы по запудриванию мозга потребителей
этот как водку с томатным соком считать "витаминным напитком"
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

e_lemon
e_lemon

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow