?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аптекарский огород

Как и обещала, выкладываю немного фотографий из ботанического сада МГУ )
ботанический сад МГУ

Сейчас в Аптекарском огороде цветут необыкновенно ароматные розы. А от синевы гераней даже в самый жаркий день веет прохладой)
необыкновенно ароматные розы
герань

Цветущая скумпия похожа на розовое облако. За удивительную форму соцветий это растение получило второе название - париковое дерево. Любителям хойй  растение на фото справа должно показаться до боли знакомым  - это ваточник, хоечный родственник, он тоже из семейства ластовневые. В конце лета на нем можно увидеть очень необычные плоды, наполненные пушистыми семенами (поэтому и "ваточник"). По форме эти самые коробочки с семенами очень похожи на маленьких птичек. 
скумпия (париковое дерево)ваточник

Это тоже мои любимчики - синеголовник  и расторопша, очень красивое лекарственное растение. Расторопша на этой фотографии еще маленькая, на соседней грядке произрастают взрослые расписные колючие расторопши с цветами, очень похожими на чертополох (они родственники).
синеголовникрасторопша

Еще вот такая нарядная компания: лилии и розы). А на соседней фотографии очень занятное растение - это лунник. Он цветет невзрачными лиловыми цветочками, на месте которых потом появляются вот такие стручки. Его высушенные стебли любят использовать флористы.
лилии и розылунник

И уж совсем не ждешь встретить в московском саду такое нежное южное растение, как каликант. У него очень ароматные цветы. Пока бутоны только начали распускаться, как говорят сотрудники ботанического сада, каликант можно будет увидеть во всем великолепии к концу недели. На фото справа душица (которая орегано :)). У нее замечательно пахнут цветочки (вокруг летает множество пчел), а листики - это известная пряность )
каликантдушица

Comments

shissa
Jul. 12th, 2009 07:37 pm (UTC)
Странно, такой красавчег. Наверно его не любят за агрессивный вид.. :(
e_lemon
Jul. 12th, 2009 07:43 pm (UTC)
ну не знаю, как такую красоту можно не любить)))
мне еще мордовник безумно нравится, но с покупными семенами хронически не везет, они не всходят(((, остается смотреть на чужие цветы и тихо завидовать)))
надо где-нибудь нормальных свежих семян выпросить)))
а расторопша (тоже жуткая колючка)) живьем вообще невероятная красавица, у нее такой узор на листьях эффектный, но она двухлетник, а я с ними связываться не люблю, многолетники в основном сажаю
хотя, она и в первый год довольно красивая, сейчас вот насмотрелась на нее, и может даже она у меня в саду и появится...
shissa
Jul. 12th, 2009 07:46 pm (UTC)
Эххх ия люблю мордовник, и расторопшу, и еще я очень люблю чертополох, который с большими цветами и страшными белесыми листьями... И сурепку... и дурманы. И прусь от Веха, но никогда не трогаю его. Мне бы сад. Садик. Маленький бы хоть)))

А меня снова вопрос!)))
Можжевельник голубой. Вроде в торфе сидит,или в кокосе. Более-менее очухался после магазина, и его бы тоже пересадить. Я не видела грунт для хвойных никогда. Может ему азалия пойдет, она слабокислая и дышащая?..
e_lemon
Jul. 12th, 2009 07:56 pm (UTC)
я с комнатными хвойными не связывалась никогда
азалия сильно кислый грунт
вот чего нашла http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000964
оттуда цитата: "Оптимальная кислотность почвы – от 4,5 до 7 pH, в зависимости от вида и сорта. Для можжевельника казацкого полезно известкование – перед посадкой на тяжелых почвах вносят доломитовую муку или известь-пушонку (80–100 г на яму размером 50 х 50 х 60 см).

К почве можжевельники малотребовательны. Все, что им нужно, – это внесение в апреле–мае нитроаммофоски (30–40 г/м2) либо «Кемиры-универсал» (20 г на 10 л воды)."

если так, то его даже в терра виту можно сажать, а если что кемирой удобрить, она подкисляет почву...

хорошо бы инфу в инете поискать еще, но вроде у них не с почвой обычно дома проблемы, действительно они не такие требовательные, как те же азалии, а с зимовкой - без прохладной зимовки (например, на застекленном балконе) будет болеть и загибаться

но опять-таки я про хвойники дома знаю оч мало...
shissa
Jul. 12th, 2009 08:02 pm (UTC)
То-то и оно, что в инете практически ничего нет. Я нашла состав грунта для бонсая, но мне бонсай не нужен, там предполагается внесение гранул удобрения под корни - я этого делать не буду. да и фиг купишь их у нас.
Спасибо! Я начиталась про него, что у него дома корни и иголочки страдают от сухости и перелива, поэтому я его держу на балконе, зимой укрою, старыми подушками заслоню :) А грунт тогда из терра-виты и перлита сделаю (найти бы тот перлит) или песка...
вообще не очень верю в него, уже 3 попытка, до этого были сосна и елочка. Но он, пишут, нетребовательный особо.
Вот.
Спасибо тебе! :)
e_lemon
Jul. 12th, 2009 08:03 pm (UTC)
нэ за что)))
удачи, мичуринец)))
shissa
Jul. 12th, 2009 08:06 pm (UTC)
ЫЫЫ пасиба)))) %)
e_lemon
Jul. 12th, 2009 08:09 pm (UTC)
ну и репортажей про елочные будни ждемс)))
shissa
Jul. 12th, 2009 08:11 pm (UTC)
Обязательно :)
e_lemon
Jul. 12th, 2009 08:13 pm (UTC)
;))

Profile

e_lemon
e_lemon

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow