e_lemon (e_lemon) wrote,
e_lemon
e_lemon

Младший брат мистера Вонючки

- Он расцвел!

- Обалдеть! Поздравляю! Надо же, какое чудо, я прямо вам завидую… У меня вот тоже есть, но пока не цвел, а я так жду, мечтаю, но в то же время страшно…

- Я тоже боялся…

- И как, пахнет сильно?

- Как пахнет? Он ПАХНЕТ так, как будто в моей квартире умер мамонт. Неделю назад. В жару. Думаю, вот может на лестницу выставить к соседям, но боюсь расправы…

- А у меня знакомая одна, когда у нее тоже расцвел, сфотографировала красавца, потом надела на него пакет мусорный и плотно скотчем замотала, держит так, пока не отцветет...  

Кто же такой ужасный? Он  - удивительный, необычный, чертовски привлекательный, невероятно отталкивающий, редкий, такой разный, мечта коллекционера: это все о нем, об аморфофаллюсе.

Это потрясающее растение относится к семейству ароидные. Некоторые, увидевшие красавца в первый раз, принимают его за пальму, пятнистый «ствол» украшает развесистая «крона», хотя на самом деле это конечно никакая не пальма, а отрастающий из клубня единственный, у некоторых видов довольно значительных размеров, лист. Родиной аморфофаллюса является юго-восточная азия.
 

Растение почти полгода находится в состоянии покоя, сидит себе в горшке и не подает никаких признаков жизни, что довольно удобно, когда много цветов – временно не занимает место, можно засунуть его, например, под шкаф. Примерно в феврале клубень выходит из спячки и очень быстро прорастает, за несколько дней вырастает и «распускается», почти как бутон, красивейший лист-«пальма». Зато, когда клубень достигает «взрослых» размеров, его пробуждения хозяин ждет с замиранием сердца – как-никак есть вероятность, что растение зацветет. Этого события ждут годами, откармливают клубень (чем больше клубень, тем больше сам лист, и тем выше шансы на цветение), спрашивают совета у «бывалых», как они добились этого счастья, ждут и боятся. А все потому, что цветок у этого растения появляется исключительно эффектно, он встречает ликующих зрителей дикой вонью. Опылителями аморфофаллюса являются мухи, и он для них играет блестящий спектакль – изображает основательно протухший труп. Разные виды аморфофаллюса передают все разнообразие оттенков вони настолько натурально, что заслуживают Оскара за спецэффекты. А чтобы лучше и дальше вонялось, цветочек еще и разогревается до 40 градусов! Вот такой красавчик :). 

Среди аморфофаллюсов есть свои рекордсмены. Так, знаменитый «Mr Stinky» , Amorphophallus titanum ,вырастает более, чем на 2,6 метра в высоту, а диаметр его клубня превышает 0,5 м, весить такой клубенек может больше 20 килограммов. Цветок у него тоже огромных размеров, воняет соответственно :). Тем не менее, когда в ботанических садах случается его цветение, туда выстраиваются огромные очереди из желающих посмотреть на это чудо. Такое, действительно, увидишь не каждый день. 

У меня растет его более компактный родственник - Amorphophallus konjac . Мое шестилетнее растение сейчас 130 см ростом. Пока не цвел :), говорят, может зацвести, когда клубень будет не менее 15 см в диаметре, мой пока поменьше. Тоже жду этого момента, и в то же время панически боюсь :). Хотя, в конце концов – где наша не пропадала – ну, займу противогаз, или накуплю пакетов мусорных, скотча, сфотографирую красиво, потом замотаю герметичненько и буду хвалиться, что и в мой дом пришла радость – неожиданная, большая и страшно вонючая…


 

Tags: Редкие и необычные растения, ароидные, клубневые и луковичные, комнатные растения, чудище тропическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments