?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
knatka
Jul. 5th, 2014 01:37 pm (UTC)
А мы года три назад осенью подобрали такой орех и посадили у себя. Теперь вот дерево растет, но еще не плодоносит. Надо пересаживать уже куда-то срочно, пока совсем большое не стало, а то мы просто под яблоней посадили, уже мешать стали друг другу.
e_lemon
Jul. 5th, 2014 01:52 pm (UTC)
а что за орех подобрали? грецкий или манчжурский?
манчжурский у нас отлично зимует, а грецкий - чудо настоящее
он в ботаническом растет в очень защищенном месте, на даче я бы не рискнула посадить
knatka
Jul. 5th, 2014 04:46 pm (UTC)
По преданиям - грецкий. Это старая история. В моем детстве в соседнем доме жил человек, уже пожилой (это был дедушка моего ровесника), который работал (что-то там с наукой, я в ту пору не интересовалась) в ботаническом саду универа. Он и посадил какой-то акклиматизированный грецкий орех в нашем дворе. Орех вырос в гигантское дерево (действительно, очень высокий и раскидистый для нашего климата), жив до сих пор. Тот дед вообще много чего необычного во дворе сажал, но в 90-е очень многое выкопали и куда-то увезли (выкапывали по ночам, вечером есть, а утром - пустое место), а орех не смогли, так как слишком большое дерево. Осенью он сыпет плодами. Вот несколько таких орехов мы и посадили, не раскалывая, сделали ямку, подсыпали листьев и посадили. Проросли все. Но потом мы неудачно их рассадили и остался только один. Но как-то он растет хорошими темпами, такие крупные ветки и листья выпускает для такого молоденького саженца. В этом году трогать не буду. На следующий надо срочно пересаживать, крепко думать - где место для такого большого дерева. У меня еще несколько каштанов так же растет из каштанов нашего двора.
knatka
Jul. 5th, 2014 04:56 pm (UTC)
Посмотрела - 2 ореха у нас осталось, и 3 каштана. Не знаю, что с ними делать. Т.е. мы способны только найти место под один орех и 1 каштан. Думали отдать кому-нибудь, но никто не заинтересовался. А они сейчас все с меня ростом и боюсь, что уже потом их просто будет нам не перевести.
e_lemon
Jul. 5th, 2014 05:06 pm (UTC)
дальше уже очень рискованно, крупномеры трудно пересаживать
knatka
Jul. 5th, 2014 07:24 pm (UTC)
Мы много крупномеров пересаживали, они даже лучше приживаются. Просто физически их трудно перевозить. Мы так сажали несколько 10 летних слив, облепиху в 2 человеческих роста, лиственницу. В общем, я до осени буду думать, что с ними делать.
e_lemon
Jul. 5th, 2014 07:36 pm (UTC)
надо ведь чтобы еще ком не развалился, чтобы корни не повредились
я на даче пересаживала относительно большие растения, но там их хорошо выкапывали с комом и тащили буквально несколько метров в соседнюю подготовленную яму посадочную
а как это все выкопать и нормально довезти до места назначения - целая история
knatka
Jul. 5th, 2014 07:58 pm (UTC)
Мы заворачивали в купленную огромную техническую ткань. Т.е. подстилаешь ткань у ямы, из ямы вытаскиваешь на ткань, завязываешь все тщательно сверху еще и веревкой. И крону веревкой подвязывали. Далее как погрузить в машину, если нет под боком крана, можно доски поставить и аккуратно волоком. Далее сгружали, до ямы и сажали.
А свои деревья пересаживали - также, только уже без машины, потому как тут же сажать, а использовали низкую тележку без бортов, а другой раз - широкий лист железный с привязанным к нему веревкой - волоком лист тащили. И до другой ямы. В общем, муж и сын вдвоем справляются обычно. А уж с небольшим деревцем в человеческий рост и один муж справится.
e_lemon
Jul. 5th, 2014 08:20 pm (UTC)
основательный подход)
e_lemon
Jul. 5th, 2014 05:05 pm (UTC)
попробовать бы орех расколоть - все сразу станет ясно
манчжурский - это настоящий кракотук, его очень сложно расколоть, ядро мельче и более горькое, чем у грецого
манчжурский у нас в парках часто сажают, он и в Царицино есть, и в ботанических садах, и в Воронцовском его видела
а вот грецкий в Москве видела только в ботсаду - он на открытом месте надежно очень сильно обмерзает, часто до смерти
манчжурский очень выносливый, но вырастает очень крупным деревом
он безумно красивый, но места много надо
knatka
Jul. 5th, 2014 07:19 pm (UTC)
Я никогда не колола эти орехи, посадили мы их тоже неколотыми, и теперь надо ждать, когда у нашего будут орехи. Думаю, что еще несколько лет. И ехать во двор моего детства тоже как то не сподручно, живем мы теперь в другом месте. Может быть осенью все-таки съезжу. Какой у нас - мне и все равно, явно что будет очень большим. У нас все таки климат хуже, чем в Москве, иногда значительно хуже. Так что если манчужрский, то наверное так и лучше - не буду за него волноваться.
Но прочитала, что и грецкие разводят в Петербурге, только это уникальные случаи, но у нас сажал человек, который этим и занимался. Так что таинственно.
e_lemon
Jul. 5th, 2014 07:34 pm (UTC)
даже в Москве настоящий грецкий может расти только в очень-очень защищенном месте, где ветер холодный не дует и пр.
если посадить на открытом месте - 100% обмерзнет
а манчжурский без проблем зимует
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

e_lemon
e_lemon

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow